心理辅导释压力 秣马厉兵“赢”中考——我校初三年级开展考前心理辅导活动(2022-6-15)

时间:2022-06-17 09:15:32

三年苦读丰羽翼,今朝博击翱长空。面对即将来临的中考,同学们难免会有紧张心理。为了帮助学生缓解考前压力,调整备考心态,以积极、乐观、健康自信的精神状态迎接中考,2022614日下午,我校政教处和家庭教育创新实践基地组织了中考考前心理辅导活动。

讲座主讲人国家注册心理咨询师、忻州市心理学研究会副会长张广梅老师从考前心理调适、考场应试技巧和考场心理调控三部分进行了讲解。她详细列举了考试焦虑的生理反应和心理反应,分析了焦虑情绪的来源;让学生打开记忆仓库,教学生做健脑操,学会生理平衡法,提醒学生到考场要先做两件事:先写上自己的名字,再把自己忘掉;在考场心态调控方面,教给学生放松训练的方法,可以腹式呼吸、鼻吸口呼、吸足呼尽等呼吸调控法放松心态;同时要学会积极的心理暗示,例如:“我喜欢自己,我是独一无二的”“我相信在中考中我能取得好成绩”。希望同学们面对中考有“一览众山小”的骄傲,有“一切反动派都是纸老虎”的霸气,有曹操“东临碣石,以观沧海”的从容和自信。

同学们表示,通过本次讲座学到了许多应考心理技巧,舒缓了考前心理压力,充满了拼搏的激情。

大鹏展翅高飞跃,扶摇直上九万里。希望初三年级的同学们鼓足信心和勇气面对挑战,自信迎接中考!