教育科研
当前位置: 附中首页 >> 教育科研 >> 正文

【教学科研】让核心素养落地生根——我校初中理综组扎实开展教科研活动(2021-12-29)

时间:2021-12-29 11:00:45

我校初中理综组是一支集老中青教师于一体的健康教师团队,他们阳光中不乏严谨、稳健中蕴含个性,把立德树人作为教育教学第一要务,努力把“双减”政策落到实处,积极践行“大健康教育”和“大课堂教学”。

定海神针——“学思练”

教无定法,贵在得法。我校教学领导班子总结出一套集科学性、适切性、实时性于一体的“学·思·练三位一体”课堂教学模式。这套模式以教师如何引导学生学习开始,以进入知识形成和落实的导练结束,遵循由表及里、由简到难的教育规律,呈现了学生探索学习的思维过程,使得“教”与“学”相得益彰。在“学·思·练三位一体”课堂教学模式大框架的指导下,初中理综组集思广益、勇于尝试,经历了“课前深度探究——上课实践——课后反思补充——再实践”的反复过程,逐渐形成了一套对自身学科行之有效的教学模式,实现了从开始简单机械“套模”到如今得心应手“用模”的重要转变。

良师益友共成长

初中理综组始终秉持“以老带新共成长、以新促老增活力”的教学宗旨,充分发挥老教师刘芍蓉,中年骨干教师刘保岩、尹明莲、郑丽丽、郝志燕等“掌门期”“耀门期”教师在教学推动和研学水平提高上的引领示范作用,大胆尝试、不断改进,大公无私、倾囊相授,帮助青年教师拨开教学道路上的“迷雾”,充当助力他们早日成为可以独当一面的“催熟剂”。青年教师们饱含教学热情,大胆拥抱现代教学思想,不断涌现新思路、新方法,在教学教研过程中不断产生新火花、新碰撞,扎根讲台,夯实教学能力,助力初中理综组保持“常教常新”,真正实现了“以老带新共成长、以新促老增活力”。

教研活动定基调

教研活动是教学生命的空气,不可或缺,至关重要。初中理综组始终将重读教材、确立教学目标、“学·思·练三位一体”教学模式在每节课中的具体应用、寻求高效的课堂教学方法作为每次教研活动的主题。每次教研活动,教师们集中议课磨课,反复推敲每个知识点、易错点、学科专业表述,让真正的专业素养落实在每节课堂中。每次教研活动大家都热火朝天、积极献言,在争论后达到专业统一,在探讨中增进同事情谊,教研时间总是被自发延长,教研活动“饱和”甚至“过饱和”,每一次教研都成为了打造高效课堂的富饶土壤,成为了教师成长的“摇篮”。

教研活动确定了总体设计思路后,老师们各显神通,对课堂内容进行再加工。每位老师以集体备课的教学设计和思路为底色,将自己独特的理解和教学个性作为配色调入其中,最后呈现出既有共性又有个性的完整教案。经过多次重复这个模式的训练,每位教师的业务能力得到不同程度的提高,年轻教师不再有初登讲台的面面俱到,中青年教师克服了对导学导思拎不清的教学困惑,年长教师增强了提升和整合知识的能力。

培养青年教师,也逐渐成为了教研活动的重点。教案书写、课前预演、课堂跟踪、课后帮扶,经过“一条龙”教学基本素质的培养,多次练习,理综组年轻教师已经成为了讲台上的骁勇战将。

课堂教学展风采

课下做足了准备,老师们上课就有了十足的“底气”。课堂是将理论转化为实践的主阵地,也是教师成长和成就教师的舞台。在这里,既有精彩的板书设计,又有精美的PPT配图,还有实验事实的实践支撑,使得我校初中理综课堂上处处荡漾着蓬勃的活力,时时体现着学科的魅力。

只讲课不评课,好比只穿袜子不穿鞋,还是不能走好路。初中理综组始终坚持认真评课、及时评课、有效评课,充分发挥1+1>2”的整体作用,将每一次评课作为一次学习再提高的机会。在这个过程中,评课教师本着“知无不言,言无不尽”的指导姿态,讲课教师抱着“有则改之,无则加勉”的学习态度,每位教师都在这个充满正能量的团队中迅速成长。评课结束后,讲课教师及时反思教学问题,改进教学不足,为自己的成长充足电,为他人课堂供经验。

物理、化学、生物是自然科学,以实验为引领,以生活实际为情境素材,以减负为教学目的,他们的课常讲常新。他们让实验走进课堂,学生实验、演示实验、探究实验都以理科学科独有的感性魅力成为了老师导学的重要组成部分,也成为了帮助学生在动手过程中提高思考能力的得力助手。每一次情境素材的选取都是授课老师们精心为学生准备的一份厚礼,对初中理综组的教师们而言,寻找素材、就地取材、改造实验器材是他们用时间沉淀出的“宝贝”。

为给课堂创设更为真实的情境,为教学提供更为丰富的素材,让学生对远古文明有更为真实的感受,老师们非常注重“走出去”,进行实地调研,咨询有关工作人员,开展了项目式学习的探究,让年代久远的青铜器进入学生的视野,让看似普通的矿石走入课堂,让我们的课堂鲜活起来,让课本上的文字用视频的方式展现,加深学生对知识的理解,增添了学习的乐趣。

写在最后的话

新时代下,理化生教育的价值取向正经历从“知识传授”“能力培养”到“素养为本”的转变,在这种理念的引导下,学生的学习方式发生着变化,老师的教学方法更需要与时俱进。课堂是教学是重要的资源,“减负不减质”是老师们开展教学的初心和宗旨,为了让学生在课堂上实现知识的全方位吸收,我校初中理综组全体老师将始终秉持初心,不断创新,在附中这座大舞台上,为打造生动高效的课堂继续努力前行!