共建网络安全 守护绿色校园——我校举行“信息与网络安全意识”讲座(2022-6-11)

时间:2022-06-11 08:58:47

为了增强学生的网络安全意识,营造有利于学生健康成长的网络环境,深入推进网络安全文明建设,弘扬社会主义核心价值观、优秀文化和传统美德,引导学生健康文明安全上网,同时积极响应山西省妇联开展2022年“大国少年,未来有我”少年儿童网络文明实践活动的号召,我校610日在尚德楼家庭教育创新实践基地举行了“信息与网络安全意识”讲座。

我校特别邀请了深信服科技股份有限公司负责网络安全、云计算相关领域的高级产品经理杨亮亮,从“信息安全与网络威胁”“网络威胁防范”“什么是网络安全”和“网络安全的趋势”四个方面为同学们进行了生动有趣、通俗易懂的专业讲解。

本次讲座让同学们懂得了在网络的虚拟世界里,同样存在着各种不安全隐患。网络是一把双刃剑,它可以是我们的老师、是学习的好帮手、是通往知识宝库大门的钥匙,能够拓展我们的知识视野,让我们迅速了解世界各地的信息与发生的事情;同时,网络上也充斥着诸如不良信息、网络暴力、网络诈骗等等负能量的东西,需要大家辩证分析、认真对待、科学运用。同学们纷纷表示,一定要树立正确的网络安全观,增强网络安全意识,提升网络文明素养,学会利用网络优质资源,共同维护网络健康生态,展示新时代青少年的良好精神风貌。