劳动促成长 实践出真知——我校组织学生参加农业生产实践活动(2022-6-5)

时间:2022-06-06 15:27:08

为全面贯彻党和国家教育方针,推进素质教育和学校综合实践教育办学特色项目建设,践行“做真实的教育”办学思想和“为学生健康发展导航奠基”的办学理念,我校坚持“五育并举”“实践育人”,积极组织学生参加丰富多彩的社会实践活动。学校努力拓展劳动教育,着力培养学生的劳动意识、创新意识和生活技能、劳动技能、实践技能,为学生发掘潜能、展现个性、健康成长、全面发展提供空间,更好地满足新时代多元化育人的需要。近日,我校初、高中一、二年级师生在学校专门租用的种植实践田参加了农业生产实践活动。

学校在此前给各班下发了豆角、西红柿、苦瓜、丝瓜、南瓜、黄瓜、玉米、胡萝卜、青椒、西葫芦、茄子等农作物苗种。各班同学在老师的指导下仔细查阅了相关资料,做好准备工作,以待种植时所用。

学校聘请了山西农业大学玉米研究所的专家为同学们做理论讲解和实地操作示范、指导,生物学科教师和有种植经验的老师也积极参与。大家观摩了指导教师的具体操作之后,纷纷拿起了锄头、铁锹、水桶、水瓢等开始了田间劳作:平地、开沟、挖坑、起垄、点种、浇水、放苗种,有强烈求知欲和浓厚兴趣的同学还去兄弟班级的试验田中参观,兴高采烈地分享自己的劳动体验。他们脸上闪烁着晶莹的汗珠,洋溢着少年付出劳动时获得人生新体验的成就感。

热爱劳动,促进学生全面发展;投身实践,引导学生知行合一。我校的劳动实践教育活动结合本地实际条件和工农业生产特色,充分利用各种资源,坚持实事求是、因地制宜和科学性、实践性、实效性相统一的原则,旨在全面推进素质教育,培养学生热爱劳动的兴趣、习惯和吃苦耐劳、艰苦奋斗、勤俭节约的精神,从而达到实践育人的目的,使学生成长为“能提笔创作,能携锄劳作”的“全能”人才。

春种一粒粟,秋收万颗子。学习的过程正如春种秋收的农业实践,只有前期的勤于播种,才有最终的累累硕果。学生在学习和实践中“埋头劳作”,从成就感和满足感中挖掘自我潜能、实现人生价值,不负青春,不负韶华。