借力学校科技创新 推进地方食品安全——我校申报忻州市科技局科技计划(专项)项目顺利结题(2022-5-26)

时间:2022-05-26 16:17:28

近期,我校申报的2020年度忻州市科技计划(专项)项目”《天然食品添加剂的提取方法及应用性研究》顺利结题,这是忻州市唯一一所中小学承担的市级专项项目。

我校坚持“做真实的教育”之办学思想,秉承“为学生健康发展导航奠基”的办学理念,全面推进科技创新教育,成果显著。经过多年的技术积累和文化积淀,学校聚集了一批科研能力强、科学素养高的科技指导教师。该项目中,课题组负责人臧斌老师和成员冯丽春、杨玉贵老师以榆皮面为原料,采用微波提取、离心分离、乙醇醇沉、常温干燥等一系列技术手段,经过多次实验,提取出榆皮面中的胶体,将其加入到土豆淀粉以及高粱面、玉米面、荞面等粗粮中,制作粉条及饸饹,效果明显。该胶体天然无味、绿色环保,可代替明矾作为食品添加剂广泛推广,对推进忻州地方食品安全具有重要意义。

榆皮面

利用提取胶体制作饸饹和土豆粉条

我校以提高学生科学素养为目的,以选修课和科普知识讲座为载体,开展了许多丰富多彩的科技教育活动,努力培养学生的创新精神;以社会实践活动和社团活动为平台,提升学生的综合实践能力;以国家、省、市组织的科技创新大赛和校园科技文化节为推手,营造热爱科学、崇尚科学的文化氛围。这一系列举措大大提升了学校科技创新教育的普及性和参与性,积极回应了国家的“双减”政策。

科技创新是人类社会发展的重要引擎,是应对许多全球性挑战的有力武器,也是中国构建新发展格局、实现高质量发展的必由之路。学以致用,永远是教育的直接目的,努力提升教师的科研能力和科技创新指导水平,让学生敢于创新、勇于创新,是“双减”政策下学校发展的必经之路,是学生健康成长的重要条件,也是社会发展对人才培养提出的基本要求。相信学校师生定能积极探索,在科技创新的道路上高歌猛进,为忻州基础教育的发展贡献力量。

课题组成员简介

臧斌(本项目课题组负责人),中学化学高级教师,山西省奥林匹克化学竞赛优秀辅导员、忻州市模范教师,在国家级、省级期刊发表论文数篇。课堂严谨又不失活泼,教学设计环环紧扣、循序渐进,引领学生将化学生活化。

冯丽春,中学化学一级教师,忻州市教学能手,忻州市优秀科技辅导员,忻州师院附中优秀教师,现任附中科技辅导员协会秘书长,多次参与省、市级课题并顺利结题。指导学生作品《忻府区市售蔬菜农药残留问题的研究》《忻州地区常见腌菜中亚硝酸盐含量研究》分获第25届、第31届全国青少年科技创新大赛三等奖,指导学生参加青少年科技创新大赛屡获山西省一、二等奖。

杨玉贵,中学化学高级教师,从教三十五年,山西省优秀科技教师,曾负责国家级课题研究并取得研究成果一等奖。教学中注重理论与实践相结合,将学科知识生活化、深奥道理浅显化、复杂问题简单化,践行理论源于实践、指导实践的原则,重视实验教学,展现学科之美,提升学生学科素养。

忻州师院附中科技创新教育研究中心

忻州师院附中科技辅导员协会