我校联合山西农业大学玉米研究所开展“走进科学,你我同行”农业科普进校园活动(2022-5-28)

时间:2022-05-28 15:54:02

“科技活动周”是我国政府于2001年批准设立的大规模群众性科技活动,在每年五月的第三周组织公众参与科普活动,学习科技知识,感受科学魅力。今年科技活动周的主题为“走进科学,你我同行”。

527日,山西省农业大学玉米研究所所长张中东携专家组一行13人来到我校,合作开展农业科普进校园活动。我校理事长谢晓丽,副校长杨志飞,政教处主任闫春云、副主任钱俊光,科技辅导员协会成员和各班学生代表参加了本次活动。

在座谈中,张中东所长强调了农业科普宣传和农业科技的意义,指出粮食安全对维护社会稳定的重要性。杨志飞副校长详细介绍了近年来附中科技创新教育的成果。双方在社会实践、实习、研学、农业创新等方面达成共识,希望形成机制,扩大合作交流,激发中学生科技创新的兴趣,提升中学生科技创新的能力,为国家的农业科技培养后备军,为地方农业的发展做出贡献。

随后的科普讲座在明德楼七楼会展中心举行,讲座由我校政教处副主任钱俊光老师主持。作物栽培与耕作博士、研究生导师、硕士生导师张中东所长以通俗易懂的语言将农作物知识生活化,将农业科技大众化,详细介绍了玉米的种植历史和特性,图文并茂地展示了科技对玉米产量大幅提升的重要作用,使同学们深刻体会到科技对农业发展和国家安全的重要意义。

山西农大玉米研究所甜糯玉米研究室主任、国家二级研究员陈永欣主任为同学们详细介绍了甜玉米和糯玉米的种类和甜糯玉米的起源,展示了甜糯玉米真空保鲜技术成果,让同学们对甜糯玉米有了更深的认识。

山西农大玉米研究所生物育种研究室副主任、作物遗传与育种博士张红梅主任借助实物,介绍了红薯的种类、繁殖方法和红薯在人类社会发展过程中的重要性,以自己的切身体会讲述了一名育种专家的责任和情怀,鼓励同学努力学习、成才报国。

会后,研究所专家们以实物的形式向同学们展示了杂粮研究成果,借助宣传展板介绍了建设中的杂粮研究基地和杂粮研究的前景,使同学们感受到了家乡的饮食文化,增强了节约粮食的意识,树立了科技报国的志向。

农业科普进校园,农业科技入人心。科技兴农,科教强国,附中学子纷纷表示要努力学习科学知识,为全民关注科技发展、支持农业科技工作、参与农业科技创新贡献力量。

忻州师院附中科技创新教育研究中心

忻州师院附中科技辅导员协会