我校开展《十个坚持,深入认识党百年奋斗的金钥匙》专题党课学习(2022-5-23)

时间:2022-05-23 09:55:54

523日上午,我校在明德楼党建活动室召开理论学习中心组学习(扩大)会议,校党委副书记李翠英主讲《十个坚持,深入认识党百年奋斗的金钥匙》专题党课,学校中层以上干部和各支部书记参加学习,受托管理校忻州师院附中阳方口学校、定襄县天宝学校教师通过同步视频技术进行线上学习。

党的十九届六中全会是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建设社会主义现代化国家的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有划时代、里程碑意义的重要会议,政治承载厚重、理论贡献突出、历史意义重大。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。李老师为大家介绍了十九届六中全会的召开背景和重要成果,并通过“一个号召”“一次十分重要的代表大会”“一个根本问题”“两个确立”“三个需要”“三次飞跃”“四个必须”“四个历史时期”“五大历史意义”“十个明确”“十个坚持”“十三个方面成就”十二个关键词介绍了决议的重点内容。她用渊博的党史学识、严谨的逻辑思维、翔实的党史资料、感人的党史故事、鲜活的实践案例、生动的语言对“十个坚持”逐一进行了解读,强调“坚持党的领导”“坚持人民至上”“坚持理论创新”“坚持独立自主”“坚持中国道路”“坚持胸怀天下”“坚持开拓创新”“坚持敢于斗争”“坚持统一战线”“坚持自我革命”是我们党经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须加倍珍惜,长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。整堂党课主题鲜明、重点突出,深入浅出地为附中领导干部更加全面认识、更加深入领会、更加深刻把握党的十九届六中全会划出了重点、讲明了关键、提供了方法。

交流发言环节,机关党支部书记梁莹老师和高中党支部书记尹利忠老师立足学习贯彻十九届六中全会精神,结合各自工作领域进行了交流。梁老师从强化政治意识,保持对党的忠诚初心;坚定理想信念,涵养对人民的感恩初心;练就高超本领,激发对事业的进取初心;保持硬朗作风,增强对党纪的敬畏初心四个方面与大家分享了学习感受。尹老师讲到党员教师应该以学生发展为中心,深入贯彻“大健康教育”“大课堂教学”,教育引导学生坚定不移跟党走,表示将带领高中党支部全体党员恪尽职守,辛勤工作,坚决服从附中党委的领导,坚决贯彻“十个坚持”,更好地服务学生,为学校和学生的发展做出更大的贡献。

学校党委书记谢晓丽在总结中指出,李翠英老师的讲座内容丰富,高屋建瓴,既有理论高度,又有对历史经验真知灼见的分析,希望全体与会干部持续深化学习,全面系统地学习好、领会好、贯彻好十九届六中全会精神,准确把握其深刻内涵,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,与祖国共奋进、与时代同步伐、与学校齐发展,在新时代新征程上展现新气象新作为,以优异的教育成绩迎接党的二十大胜利召开。