建功立业新时代 劳动教育再启程——我校参加山西省贯彻落实《义务教育劳动课程标准》线上培训研讨会(2022-5-17)

时间:2022-05-17 20:21:17

劳动创造世界,劳动教育是知行合一的最好形式。近期,教育部正式印发义务教育课程方案并发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,今年秋季开学起劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。

517日,山西省贯彻落实《义务教育劳动课程标准》《中小学劳动教育清单》培训研讨会在线上举行,我校分管副校长、初中部教导处、教学科研处负责人和年级主任等相关人员以腾讯会议方式集体参会。

会上,我省参加编写《中小学劳动教育手册》的专家团队代表分别就“对标分析”“编写体例”“手册特色”进行了生动详细的解读。本次编写本着“坚持育人导向,培养劳动素养;整合学段任务,设计单元活动;结合地方特色,传承传统文化;基于真实情境,注重实践操作;评价方式多元,评价内容多维”的原则,力图让学生通过劳动教育课程的学习,与生活沟通、与学习融通、与成长协同,从生活小劳动走向社会大劳动,最终成为新时代建功立业的合格劳动者。

劳动教育是最好的生活教育,对少年儿童而言具有牵一发而动全身的独特意义。孩子在接受劳动教育中让自己与世界充分接触,用身体去丈量物理和心灵的世界,用其全部感官去认知和学习,感受到劳动在人生中的价值,明白劳动是人的本色、劳动创造一切的道理,培育对劳动者足够尊重的情感,可谓“益德”;同时,孩子们在劳动中可以愉悦身心,强健体魄,增强意志力,涵养吃苦耐劳精神,对文化课的学习会起到促进作用,可谓“益体”“益智”;第三,孩子们在参与劳动过程中还可以感知出劳动的美、创造出劳动的美、品味出劳动的美,不仅能激发他们的学习兴趣,还能够提高他们欣赏美和鉴赏美的能力,可谓“益美”。

综合实践教育是我校办学特色之一,重视实践教育、关注劳动教育也是学校“做真实的教育”办学思想和“为学生健康发展导航奠基”办学理念的体现。我校会认真贯彻落实国家和省市教育主管部门关于劳动教育的方针政策要求,在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动;我校会采取适应当前环境和条件的有效措施,加强劳动教育,组织好形式多样的劳动实践,让学生在实践中养成劳动习惯、习得劳动技能、树立劳动意识,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。