昂扬向上绽风采 破茧振翅展英姿——忻州师范学院附属中学、忻州市第十二中学联盟校2022级初一新生军训实录

时间:2022-09-11 16:42:02

青春年少,神采飞扬。九月的绿茵场上,初一学子像一棵棵白杨树整齐地伫立,接受阳光的洗礼。看,他们笔直的身躯;瞧,他们脸颊的汗水;听,他们响亮的口号,散发出朝气蓬勃的气息。

沙场秋点兵,少年正当时。他们敬礼时目光坚定,动作标准;前进时,步履铿锵,整齐划一;喊口号时,气势磅礴,坚定有力,展现出附中初一新生意气风发、英姿飒爽的风采。

身着耀眼的绿色迷彩,2022级初一新生在汗水中挥洒着他们红色的青春。这里,教官发出的指令声、同学们操练的脚步声、训练时的口号声,此起彼伏,节奏分明。内务方面,教官们手把手地教导,请同学们上手操作,不断纠正,培养良好习惯。训练之余,围成方阵,学唱军歌,相互交流,休息娱乐,劳逸结合。

为进一步加强学校安全管理,建设平安校园,附中深入开展安全教育,坚持“预防为主,安全第一”的原则,提高师生在安全事故、灾害发生时的应急、自救技能,使师生能在危急时刻快速有序、安全地疏散逃生,最大限度地减少财产损失和人员伤亡。9月8日下午,联盟校全体师生与教官相互配合,顺利完成了地震避险、火灾疏散两个演练科目。演练结束后,张文昌老师总结道:“本次演练提升了学校应急避险及疏散演练的组织和管理水平,强化了师生安全意识和疏散能力,培养了学生终身受益的应急行为习惯,具有重大意义。”

9月9日上午,联盟校2022离军训会操表演暨总结表彰大会在运动场举行。忻州师院附中党委书记、校长谢晓丽,忻州十二中党支部书记谢俊龙、校长张建春,附中副校长杨志飞,十二中副校长赵利文及部分中层管理干部出席大会。大会由附中办公室主任钱俊光老师主持。

初一年级14个班级在教官的指令下认真完成立正、稍息、跨立、敬礼等相关动作,同学们步伐一致,口号响亮,精神饱满,充分展现了联盟校学子的风采,展示了军训五天的丰硕成果,赢得了现场观众的喝彩与掌声。

学校对军训中顶骄阳、战高温,圆满完成各项训练任务并表现突出的班集体和个人进行了表彰。杨志飞副校长进行了总结发言,希望同学们学习军人严明的纪律,树立集体观念,自觉遵守学校的规章制度,努力做遵纪守法的学生;学习军人吃苦耐劳的精神,在今后的学习、生活中不怕苦、不怕累,挑战极限,勇攀高峰;学习军人团结协作的团队精神,团结友爱,互帮互助,努力把自己的班级创建成一个团结、文明、进取的优秀班集体,为共创文明校园做贡献;学习军人艰苦朴素的优秀品质,以勤俭节约为荣,养成良好的生活和学习习惯,做文明学生。

今朝少年不畏苦,明日归来已焕然。短短几天,同学们经过军训的洗礼,已是全新面貌:多了一些拼搏,少了一些安逸;多了一份自律,少了一份散漫;多了一点坚韧,少了一点迷茫。他们在军训中磨炼了意志,强健了体魄,带着坚毅的眼神与肃然之风去拥抱新的生活!