教育科研
当前位置: 附中首页 >> 教育科研 >> 正文

同模同研 智汇课堂——我校高中教学科研处组织课堂教学综合评选活动(2021-12-17)

时间:2021-12-17 15:55:28

为了提高课堂教学效率和质量,推进“学·思·练三位一体”课堂教学模式,促进教师梯队建设,助推青年教师健康成长,我校正在举办为期一个月的“同模同研·智汇课堂”教学评选活动。经过各学科组评选,本周该项活动进入了综合评选阶段。高中教学科研处主任张雄老师、副主任田卫东老师轮流主持了该项活动。

20211214日、17日,语文组任莉老师、数学组李午栋老师、英语组牛波老师、理综组韩鹏飞老师、王艳老师和文综组郭昱君老师作为上一轮各学科组的优胜教师参加了第三阶段的公开课展示与评选活动。六位教师按照抽签顺序赛讲,充分展示了自己的教学设计和课堂实践,学校领导和学部教师参与了“听说评一体化”交流学习活动。语文教研组组长、山西省中学教师课堂技能大赛特等奖获得者杨瑜老师,数学教研组组长、忻州市首批学科专家和试题命制专家王志宏老师,英语教研组组长、第八届全国高中英语教学观摩研讨活动一等奖获得者钟燕老师,高三生物备课组组长、山西省生物学科专家组成员、山西省学科带头人梁晓励老师,高一化学备课组组长、忻州市优秀教师臧斌老师和高一政治备课组组长、山西省信息技术与学科整合“十佳教师”陈艳卿老师担任本阶段的专家评委,分别对六位老师的课堂教学表现做了精彩点评。

任莉老师展示课

李午栋老师展示课

牛波老师展示课

韩鹏飞老师展示课

王艳老师展示课

郭昱君老师展示课

评委点评

赛课教师基于各学科核心素养设定教学目标,围绕各学科课堂教学观开展教学活动,围绕文本内容和大纲要求确定教学重难点。语文学科注重训练审美表达,丰富学生语感,深挖主旨要义,语言素养与精神升华同构共生;化学学科恰当使用电教手段,培养学生实践能力,实现抽象概念的“形象化、可视化、结构化”,运用了建构主义理论;政治学科在落实学科核心素养中实现育人价值,将民族精神与党史知识相结合,注重跨学科知识融合;数学学科用转化法将非等差等比数列转化为等差等比数列,循循善诱,注重学生训练与知识落实;生物学科模具结合动画,形象直观地理解抽象概念,在探究性活动中培养学生动手实践能力,运用口诀记忆法归纳分裂期;英语学科以主题为引领,以语篇为载体,以语境为依托,以问题为引导,在独学、对学、群学中完成教学任务,在独展、对展、群展中提高学习能力,在策略运用、评价反思中提升学科素养、升华主题意义。

当然,课堂教学本身就是一门遗憾的艺术,再完美的课堂也有瑕疵。纵观我们的课堂,学科核心素养理念和课堂教学活动观有待于进一步深化,小组构建与运作有待于进一步细化,“学·思·练三位一体”课堂教学模式有待于进一步优化,学科知识和学习方法有待于课堂内实现及时内化,小组合作和探究成果要力求在课内及时外化;对待学生在课堂所犯的错误要忌讳及时纠错,采用延缓纠错的方式,在评价反思环节进行提示性纠错;要注重激发学生的课堂表现力,适时搭建支架促进学生的思维连续性发展,确保他们有话想说、有话可说、有话能说;教师要学会示弱、守拙,创造一切机会为学生搭建平台去展示自我,在做中会学,在做中学会。

正如参赛教师在参赛心得中所言,学校提供的展示平台对年轻教师来说,是提高教学水平和锻炼自身潜力的机会,是教师专业成长过程中的一次宝贵经历。相信每个人的综合能力都是在经历不同的挫折和挑战后逐渐提升的,正视自己的不足才会有下一次的进步,我们要继续秉持虚心态度,坚持学无止境、教无止境、研无止境。

参加大赛是一种成长的快乐,是一种蜕变的快乐。在学科同行的帮助下、在评委老师的点评中快速成长,弥补自己的不足,不断优化自己的课堂,从体态到用语,从课堂细节到宏观构思,从微观设计到思想深化,不断反思,不断坚定信心,不断增强实力,实现自我能力和价值的升华。

通过开展课堂教学评选活动,我们欣喜地看到了青年教师的快速成长。集众人智慧,采众家之长,“同模同研·智汇课堂”综合评选阶段的活动虽然告一段落,但它的意义会持续渗透在我们的教育教学中。我们可以深信,我校的教学质量也一定会在一次又一次的课堂教学评选活动中节节攀升!