教育科研
当前位置: 附中首页 >> 教育科研 >> 正文

聚焦课堂促高效 观课议课共提升——我校高中教学科研处组织线上观课议课交流活动(2021-12-11)

时间:2021-12-11 16:43:50

2020年秋季,山西省普通高中全面实施新课程方案,使用新课标和新教材。经过一年的实践,我市各普通高中学校对新课程的实施已经从理性认知进入到实施探索阶段,既取得了一定成效,也产生了一些困惑。忻州市教育局于近日举办了全市普通高中线上观课议课交流活动,旨在通过线上观摩作课活动,逐步提高全市普通高中教师实施新课程的研究能力和教学实践能力,形成普通高中“一校一策、一科一案”的新型教育教学态势。

接到市教育局的通知后,我校高中教学科研处组织各学科教研组参加了全市线上观课议课活动。高一、高二年级的课堂教学学习目标突出学科核心素养,注重学习目标的回视;情境教学贯穿课堂始终,选题小切口,剖析深入,课件制作精良,巧妙使用,现代教学手段运用灵活;课前预习重反馈,课中讨论力求解决相关问题,教学针对性强;课堂师生互动、生生互动效果良好,学生展示清晰条理、落落大方,教师的点拨及时精准。高三年级的课堂教学除具备以上特点外,还特别注重链接高考,学以致用,重视精准审题、规范作答。

各学科组在观课过程中,十分重视课堂观察的主体对象——教师和学生,对教材整合、教学设计、教学方法、教学活动、学习监控、教学语言、板书设计、多媒体运用、情感投入以及学生学习状态、思维表现、课堂气氛、学习效果和独展、对展、群展进行了详细的观察与记录。

观课议课是一种日常的课例研讨活动,也是一种团队合作,这种同伴互助的活动能有效改善教研组的教研方式和教研文化,使每一个个体都参与其中,感受到团队的专业力量和专业关怀。教学是一种不断产生遗憾、不断产生反思的行为,是一种永无止境的追求。议课是一种诊断与激励,是零距离的智慧碰撞,是提升观念、调整教学、发展能力的有效平台。

本次观课议课活动促进了学校之间教师的思想交流,促进了教师间相互研究、相互促进、共同发展,对课堂教学水平提高起到了非常好的推动作用。