教育科研
当前位置: 附中首页 >> 教育科研 >> 正文

【教学科研】教研无止境 共研共成长——我校初一年级数学备课组教研活动小记(2021-11-23)

时间:2021-11-23 09:15:18

三冬序章而开,学子积学储宝。1123日,我校初一年级数学备课组一如既往开展教研活动,此次活动旨在提升教学质量,提高教学水平,促进新老教师共同进步。

一、团队风采

初一数学组是一支团结奋进,有活力、有朝气的教师队伍。在这个集体中,有教学严谨、经验丰富的骨干名师,有风华正茂、锐意进取的中坚力量,更有锐气方刚、充满活力的后起之秀。所谓点线面体,勾勒大千世界,加减乘除,演绎无限苍穹;一丝不苟,论是非曲直;孜孜不倦,画大小方圆。团队中的每位教师本着“敬业、严谨、博爱”的工作作风,坚持以人为本 ,齐心协力、与时俱进、努力工作,为附中的发展贡献自己的力量。

二、扎实教研

“教学研究是教师专业成长的必由之路,更是教师获得职业幸福的一条捷径。”秉持着这种教研理念,初一数学备课组结合本学科的特点,坚持“重基础、抓过程、分层教学”的教学思路,通过开展听评课、课题研究、师徒结队等活动,按照计划定期开展扎实有效的教研活动,不断提高业务素养,逐渐形成自己的教研特色。

传诵经典

中华优秀传统文化源远流长、博大精深,身为中国人,不但要关注当代文化,更应该学习上下五千年的智慧结晶。把学习当作一个充实自己的过程,怀着愉快的心情去对待它。诵读经典,走进国学世界,我们初一数学组坚持每周诵读经典,感悟其中的哲理。

理论学习

政治理论学习:为学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,提升教师政治素养,增强责任意识,初一数学组利用教研时间认真学习了十九届六中全会会议精神。

专业技能学习:利用教研时间,王梅芳老师以多年的教学经验,就如何评好一节课在组内进行了分享。她说,评课不需要面面俱到,但要有侧重点,要从教学目标、处理教材、教学程序、教学方法和手段、教师基本功和教学效果等方面多角度进行分析。经过热烈的讨论分享,大家都受益匪浅。

多彩课堂

课堂上,董思彤老师充分调动学生思维的积极性,帮助学生在解决问题中掌握良好的思维方法,让学生学会思考、学会学习。同时,以课堂教学为载体,进行稳步扎实的引导和训练,逐步培养学生良好的思维品质,切实提高课堂教学质量。

课堂上,师生交流融洽,气氛活跃,提问新颖有深度,不仅学生全神贯注,教师也全情投入、认真思考,在这样的良好氛围下,师生们一起在知识的海洋中尽情遨游。

课后,听课教师及时评课,肯定优势,提出合理化建议,创新教学设计,充分发挥了集体的智慧和力量。

精彩说课

李宇老师精心备课,,围绕“教什么、为何教、怎么教”三个方面,从课程目标、教材分析、情境导入、教学过程设计、教学重难点确定、学生学情分析等方面展开说课,内容清晰条理,语言简洁凝练。老师们积极讨论,建言献策,努力提升课堂效率,提升课堂教学质量。

教研活动的最后,大家对“课时作业”和“单元作业”优化设计进行了研讨,达成共识:1.牢抓基础,回归课标,关注学生数学素养的提高,培养学生自主获取知识的能力。2.响应国家“双减”政策,设计“分层布置作业”。考虑学生日常积累、复习整理的需要,设计对知识点进行整合,绘制思维导图或补充思维导图的作业。3.实现知识的生长延伸和拓展迁移。作业设计要注重知识的生长点与延伸点,注重知识的结构和体系,引导学生感受数学的整体性,让学生在作业中体悟知识生长的过程。4.体现创新,寻找亮点。单元作业可以多设计一些查阅资料、学习数学史、数学家小故事等以激发学生学习兴趣;课时作业中更多体现小组合作的重要性,布置有弹性、可供集体合作交流、小组成员选派代表展示的作业。

做真实的教育,为学生健康发展导航奠基,附中初一数学组初心不改,革故鼎新,砥砺前行。何惧斩棘载途,奔赴如诗远方,我们壮志再出发!