教育科研
当前位置: 附中首页 >> 教育科研 >> 正文

【教学科研】教学相长 且思且行——我校高中文综教研组组织集体教研(2021-11-19)

时间:2021-11-19 15:57:58

为了促进教师专业素质发展,不断优化课堂教学,1119日,我校高中部全体文综教师在教研组长彭瑞敏老师的组织下开展了一次大教研活动,副校长刘全科老师参加教研。

刘老师和文综组老师一起探讨了“一主体、四主题”教研模式。每周二、周五的教研活动上,教师首先要针对前几天教学中存在的问题进行整合,找到学生学习的盲区,对症下药;接着针对后三天的教学内容进行教研,明确学习目标,有效开展教学。大家从教研活动的“四个主题”——课标和教材、教法和学法、课堂和作业、试题和考向逐一分析,共同探讨了学案、练案的科学使用。

刘全科老师勉励文综组教师要认真、理性、坚定地投入到日常教学中,抓住学科特点,思考学科在学生成长中的作用;站在育人角度,抓好课堂主阵地,以学案、练案为依托,做好学生方法指导,加强试题研究,深入备课,构建高质量课堂。同时,也希望年轻老师能快速成长为有学科思想、有学科主见的新时代优秀教师。

“尺有所短,寸有所长。”每个老师都有自己的教学风格和特色。通过集体备课、教研相互学习、相互借鉴,不仅加强了教师之间的合作,也充分发挥了集体的智慧。我校高中文综组扎扎实实开展教研活动,博采众山之石,筑建自己的城池,为教育教学提供积极的导向,不断整合教学资源,实现优势互补,资源共享,不断提高教育教学质量。